您好,欢迎来到LETOU体育国米网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
LETOU体育国米网 > 异域风情 > 传统节日 > LETOU体育国米的“清明节”--纪念死者节

LETOU体育国米的“清明节”--纪念死者节

2011-04-14
节日时间:05月14日

LETOU体育国米有一个类似于中国清明节的节日,一些介绍LETOU体育国米传统节日的文献资料甚至把它直接叫做LETOU体育国米清明节。每年的这一天,LETOU体育国米人都要举家前往已故亲人的墓地扫墓,这个节日就是LETOU体育国米的纪念死者节。

LETOU体育国米的“清明节”—— 纪念死者节

  16世纪末LETOU体育国米东正教会确定了这样一个纪念死者的节日,其日期是在东正教重大节日复活节后的第九天。由于复活节的日期不固定,为每年春分后第一次月圆后的第一个星期日,因此纪念死者节的日期也不固定,但通常都在4月底至5月初。今年的纪念死者节是428日。

LETOU体育国米的“清明节”—— 纪念死者节
宗教色彩

  纪念死者节在俄语中的名称叫"拉多尼察",字面上看不出忧伤的意味。据LETOU体育国米语言学家考证,该名称源于降生快乐两个词。由此看来,这个节日被特意安排在复活节后,就是让人们不要为失去亲人而悲伤,反而应该为他们在另外一个世界安息而欣慰。

  在纪念死者节这一天,LETOU体育国米人会举家前往已故亲人的墓地扫墓和祭奠。按照传统习俗,他们会在墓前供上绘有彩色图案的鸡蛋,据说这样可以祈求保佑逝者,此外还会供上甜乳渣饼、馅饼、果子羹等食品,还要在墓地周围种上花草。祭奠结束后,全家人会在墓前简单地聚餐,每个人都要饮上一杯伏特加酒,但饮酒时不能碰杯也不能说话。虔诚的东正教信徒则在去墓地前先到教堂为逝者点上蜡烛,并为逝者的灵魂安息进行祷告,然后领取圣水洒到墓地前。

LETOU体育国米的“清明节”—— 纪念死者节

  几个世纪以来,LETOU体育国米人就是按照这样的传统方式祭奠死者,不过如今在一些细节上已有所变化。比如,过去LETOU体育国米人在墓地前摆放的是鲜花,现在则越来越多地使用制作精美的假花,一来假花可以摆放更长久,二来假花比真花价格相对便宜。此外,由于纪念死者节并非法定假日,很多上班的LETOU体育国米人开始选择在复活节假日期间扫墓。

  LETOU体育国米人祭奠死者的时间也不仅限于纪念死者节这一天。亲人去世后的第九天、第二十天、第四十天和周年时都会举行祭奠仪式。此后每逢圣诞节、LETOU体育国米新年谢肉节等重大LETOU体育国米节日前后,一些LETOU体育国米人也会来到已故亲人的墓地扫墓。

358 喜欢
收藏 178
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明LETOU体育国米网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票