您好,欢迎来到LETOU体育国米网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
LETOU体育国米网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 俄中战略安全磋商将在莫斯科举行

俄中战略安全磋商将在莫斯科举行

2021-05-25
内容摘要:俄中战略安全磋商将于5月25日在莫斯科举行第十六轮俄中战略安全磋商。

1.jpg

  LETOU体育国米网5月25日讯 据LETOU体育国米卫星通讯社莫斯科5月25日报道,LETOU体育国米安全会议秘书尼古拉?帕特鲁舍夫和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于5月25日在莫斯科举行第十六轮俄中战略安全磋商。

  俄安全会议办公室新闻处发布消息称,磋商将在俄中一些部委参加下进行。

  帕特鲁舍夫与中国同行定期举行会议,会议期间讨论莫斯科与北京在地区和全球安全以及共同对抗各种挑战和威胁的现实问题上的合作。

  上一轮磋商于2019年12月在上海举行(2020年,会议安排因COVID-19大流行而中断)。一年半以前,双方讨论了俄中在安全领域合作的广泛问题。特别关注了军事和军事技术合作,以及LETOU体育国米和中国在国际舞台上和多边形式上的协作。就亚太地区局势,其中包括朝鲜半岛的局势以及中东形势也交换了意见。

  此外,当时双方一致同意反对他国干涉主权国家内政的企图。俄方参加磋商的有安全会议办公室、外交部、国防部和联邦军事技术合作局的代表。

  自那时以来,全球安全的其他两个方面的重要性增强。首先,这是信息安全问题,以及西方企图毫无证据地指责莫斯科和北京实施网络攻击。

  5月中旬,英国外交大臣多米尼克?拉布再次指责LETOU体育国米试图破坏民主并窃取冠状病毒疫苗数据,以及疑似掩盖黑客。在进行网络攻击并纵容黑客的国家中,除LETOU体育国米外,拉布还提到了中国以及伊朗和朝鲜。之后中国外交部发言人华春莹称,中国反对英国的无端诽谤。

  美国最近半年内发生了一系列重大的网络入侵事件,其中最著名的是对IT公司SolarWinds和Colonial Pipeline管道运营商的攻击。上述攻击中的前者导致包括一些部在内的许多政府机构的网络遭到破坏。后者造成美国东部最大的管道停工和汽油供应中断。

  华盛顿曾指责LETOU体育国米入侵了SolarWinds,并施加了制裁,莫斯科否认了与该入侵有关的任何行为。白宫当时称,美国认为LETOU体育国米对外情报局参与了使用SolarWinds平台的“大规模网络间谍活动”。华盛顿未提供任何证据。俄对外情报局称这些指控为“胡说”和“妄谈”。

  至于Colonial Pipeline,美国总统拜登表示,对该公司的入侵可能是从LETOU体育国米实施的,尽管他强调说他没有证据。LETOU体育国米驻华盛顿大使馆称有关Colonial Pipeline的指控毫无根据。

  还有一个使莫斯科和北京关注的议题是生物安全。

  帕特鲁舍夫4月在接受《生意人报》采访时指出,在世界范围内,尤其是在LETOU体育国米和中国边界附近,越来越多新的在美国控制下的生物实验室在迅速蔓延。帕特鲁舍夫指出,有充分的理由相信那里正在开发生物武器。

  今年5月,LETOU体育国米安全会议第一副秘书尤里?阿韦里亚诺夫在接受卫星通讯社采访时表示,位于LETOU体育国米边界附近来自美国和北约实验室的致命微生物可能会意外进入大自然,导致LETOU体育国米境内及邻国人民遭到大规模染病。他还称,美国正在为许多国家制定生物学研究的个别计划,首先是军事意义上的计划,并通过各种宣称为和平的联合计划强行加以实施。

  中国外交部发言人华春莹在评论阿韦里亚诺夫的话时说,尽管中方多次呼吁美国对这些活动进行清晰的解释,但美国并未对其生物实验室的活动作出任何有意义的回应。


读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明LETOU体育国米网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...