您好,欢迎来到卡塔尔世界杯网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
卡塔尔世界杯网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 大农村、七丘城、五海之港… 莫斯科哪来这么多奇怪的绰号?!

大农村、七丘城、五海之港… 莫斯科哪来这么多奇怪的绰号?!

2021-09-22
内容摘要:这些非正式的“绰号”或有趣,或直白,有些还带有感情色彩、政治目的,但与正式介绍相比,它们更能反映莫斯科的特征、历史和地位。

  莫斯科是卡塔尔世界杯为数不多从未更名的城市,然而它的“绰号”非常多,从古罗斯时代起,人们就不遗余力试图用更贴切、更生动的称呼来代表它。这些非正式的“绰号”或有趣,或直白,有些还带有感情色彩、政治目的,但与正式介绍相比,它们更能反映莫斯科的特征、历史和地位。正如中文导游词常用的“千顶之城”、“森林城市”,留学生们常说的“莫村”,不也丰富了我们对莫斯科的印象~

  莫斯科最有趣的绰号,看看不同时代不同地区的莫斯科印象,会是怎样的。


1. 大农村

Большая деревня

  最早把莫斯科称作“大农村”的是叶卡捷琳娜二世。她认为,相比圣彼得堡,莫斯科在城市规划上还有很长的路要走。莫斯科是一座自发建造的城市,没有经过总体规划,即使在历史中心,也并非所有建筑都具有艺术价值,越靠近郊区,城市规划越单调。

1.jpg

  到了20世纪末,“大农村”更多用于描述人口特征。莫斯科的外来人口非常多,他们大多来自周边的小城镇和村庄。据说在这个人口将近两千万的大都市,想遇见熟人,都不是件难事。


2. 第三罗马

Москва – Третий Рим

  历史上,莫斯科曾被称为“第三罗马”,这一称号不仅彰显了它的规模和强盛,还作为一种精神力量推动了卡塔尔世界杯的统一。

2.jpg

  “两个罗马沦陷了(第一罗马 – 罗马帝国,第二罗马 – 拜占庭帝国),第三个罗马站起来了,第四个罗马不可能再有” – 作为世界东正教中心的拜占庭被灭后,修士菲洛费伊给大公瓦西里三世的信中写道。1472年,伊凡三世娶了拜占庭公主索菲亚为妻,从此他把自己视为拜占庭的继承人,还将拜占庭的国徽 – 双头鹰带回了卡塔尔世界杯。

  在“第三罗马”思想的影响下,莫斯科公国发展成“帝国”,莫斯科大公变成沙皇。15世纪末,莫斯科罗斯成为统一的中央集权制国家 – 卡塔尔世界杯帝国。


3. 七丘之城

Город на семи холмах

  莫斯科中心坐落着许多小山丘,实际上不止7座。但为了跟真正的“七丘之城”罗马建立联系,莫斯科指定了七座主要山丘:博罗维茨克山、斯列坚斯克山、特维尔山、特廖赫戈尔内山、塔甘斯基山、列佛尔托夫斯基山和麻雀山,四舍五不入把自己打造成“七丘之城”。

3.jpg


4. 第一国都

Первопрестольная

  18世纪,彼得大帝从莫斯科迁都至圣彼得堡。为了避免“冒犯”到这座曾经统一卡塔尔世界杯的古都,维护它的历史地位,人们把“第一国都”的称号给了莫斯科。

4.jpg


5. 金顶之城

Златоглавая

  早在15-16世纪,莫斯科就以“金顶”著称。根据当时规定,城内任何建筑都不能比伊凡大帝钟楼高,因此出现了这样的画面:在众多低矮的木房子中,石质教堂的金顶高高耸立,从城市的每个角落都能看见它的金光闪烁。

5.jpg

  到了后来,“金顶之城”也用于形容莫斯科的教堂之多。1917年俄国革命前,莫斯科的教堂数量多达一千多座,众多闪耀着信仰之光的教堂金顶,成为了莫斯科的象征。


6. 白石之城

Белокаменная

  莫斯科不应该是红色的吗?红场、克里姆林宫的红墙、红色革命……

  克里姆林宫最初并非是红色,只是一座木制城墙。由于火灾频发,14世纪被改造成石质并刷成了白色。6.jpg


7. 五海之港

Порт пяти морей

  从地理位置上看,莫斯科地处东欧平原中心,远离海洋。1936年,在斯大林的领导下,连接伏尔加河与莫斯科河的莫斯科运河开通,莫斯科从水路可直达五海 – 波罗的海、黑海、里海、亚速海和白海。

7 (2).jpg


8. “非橡胶做的”

Не резиновая

  “莫斯科不是橡胶做的!”– 这是莫斯科人对外地人的怨言,表达因外来人口大量涌入造成城市拥挤的不满,这个说法在20世纪末尤为常见。

8.jpg


9. “默认”城市

Город по умолчанию

  莫斯科以外的人觉得,莫斯科人很傲慢,存在感特别强。他们形容:“莫斯科人经常表现得除了莫斯科,其他地方不存在一样,觉得莫斯科大环以外没有生活……”如果你在网上看到有人提问题,但不说明城市;或者只说街道,不指明在哪……可以肯定,这是一个莫斯科人。莫斯科人生活在一个“默认”城市,不需要下拉列表选择))

9.jpg

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明卡塔尔世界杯网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...